вчера весь день провела в кинотеатре на фестивале ирландского кино. изначально я собиралась идти на 3 фильма подряд (что для меня, кстати, равносильно подвигу).
первый – "
Однажды": пришла я за 5 мин до начала и обнаружила внушительную очередь в кассу. пока до меня дошла очередь, билетов уже не осталось( аншлаг, однако... даже не ожидала, что будет так много народу. ну и хорошо, значит не безразличен нашим людям Изумрудный остров=) вообщем, купила я билеты на остальные 2 фильма и пошла гулять по окрестностям полтора часа.. кстати, потом выяснилось, что фильм, на который я не попала, с 5 июня в этом же кинотеатре будет идти в прокате. так что обязательно схожу!
сначала смотрела
"Ветер, который колышет вереск"... впечатлило. тяжёлый фильм, как и любой нормальный фильм о войне... а когда там обижают ИРЛАНДЦЕВ...

первая половина фильма о том, как одиннадцать молодых ирландцев, простых деревенских парней, в безжалостной войне (если ты не убьёшь – убьют тебя) сражаются с английскими солдатами. последние стреляют в спину, вырывают ногти на допросе; первые – расстреливают за предательство юного, запуганного парнишку, своего же, ирландца. "at times of war we`re all the losers, there`s no victory..." – как же это верно!

но гораздо страшнее вторая половина фильма – гражданская война, в которой приходится делать выбор между жизнью мирной, но в составе Британии, и борьбой до последнего, борьбой за призрачный идеал полной независимости от Англии. и два человека, до этого сражавшиеся плечом к плечу, делают разный выбор. в итоге брат сам отдаёт приказ к расстрелу брата... как же это всё нелепо! война – это никому не нужная, абсурдная по сути своей вещь, и это вроде бы все понимают, но при этом люди продолжают убивать друг друга уже не первое тысячелетие... почему так?!

и ещё. война – в любом месте, но только НЕ НА ИРЛАНДСКОЙ ЗЕМЛЕ! там должны зеленеть луга и пастись овечки, а не взрываться снаряды. только НЕ ТАМ и НЕ ЭТИ люди!
после этого фильма у меня было 20 мин, чтобы передохнуть и прийти в себя... а потом был "
Мальчик-мясник".

честно говоря, середину я проспала)) ну так получилось)

периодически разлепляла глаза, но они снова закрывались) помню только начало и конец. и ещё, фильм был в оригинале с наушниками с переводом, которые я благополучно решила не брать) в итоге поняла мало чего))
кино оказалось странным. уже через 10 мин просмотра я переименовала его в "Мальчик-пипец", потому что это жесть, а не мальчик.. вообще кино - полный трэш! а если учесть, что я не понимала, что он постоянно орёт, так вообще свихнуться можно было) всё это мне не особо понравилось. к концу фильма я помнила только: что пару раз там произносили "
Sorry, son", что друга главного героя звали
Joe, что
Шинед О`Коннор в роли Девы Марии была офигенной (вообще она мне так понравилась, что я даже решила наконец-таки послушать все альбомы) и что главный герой – отвратительный аццкий рыжий мальчик с веснушками. этим впечатления о фильме ограничивались) а! ещё я где-то недавно слышала, что не все ирландцы, по расхожему мнению, рыжие. есть ещё другой тип – "тёмные с резко очерчённым носом". первые – потомки скандинавов, вторые – кельтов. так что Долька у нас истинный потомок таинственного племени! и вот, пока я смотрела оба фильма, невольно отмечала, что и правда почти всех ирландцев можно чётко отнести к одной или другой группе.
думала, что "Мальчик-мясник" так и пройдёт мимо меня. но как бы не так! сразу после фильма было обсуждение. и к нам "прямо из Ирландии" специально приехал исполнитель главной роли Eamonn Owens.

отвечал на вопросы из зала, рассказывал про съёмки... оказывается, режиссёр случайно увидел на улицах маленького провинциального городка двух мальчиков и пригласил сняться в кино. проб было 7 штук, бедных детей мучили полгода... на съёмочной площадке были тучи пыли, а ещё бедный 13-летний ребёнок 3 часа сидел наедине с собой, морально готовясь к сцене убийства. бедные дети) и ещё я осознала, что маленький актёр и правда играл просто супер! вообщем, пресс-конфа мне дико понравилась. и когда она закончилась, я не торопилась домой. сфоткались, автограф взяла... потом уже увидела, что он написал Glad you enjoyed the film! – мне аж стыдно как-то стало=)) ещё разные вопросы ему задавали, я стояла слушала. сказал, что сам не всё в этом фильме понимает)) и что вообще не любит на себя на экране смотреть, что это как будто когда пялишься на свою фотку в течение 2-х часов) спрашивали, какой виски пьёт – ирландский или шотландский – как истинный ирландец он, естественно, поддерживает отечественного производителя=) какая-то тётечка спросила "в кино такой дурдом показан... неужели у вас в Ирландии и правда такое творится?")) Эмонн сказал, что у них вообще офигенно и что он любит Ирландию и гордится, что он ирландец! на что мы хором убедили его что "мы тоже Ирландию любим!") всё думала спросить, как он относится к соотечественникам в лице сами-знаете-кого, но так и не собралась) а вообще он классный такой... дружелюбный, приветливый... кажется, где-то я уже такого ирландца встречала;)) ахххх, какие же они всё-таки клёвые!!! я твёрдо решила ещё раз нормально посмотреть фильм)
вообщем, впечатлений за день море!
и вот фотка: