Цитата(jv11 @ 1.4.2017, 20:23)

Так-то оно так, но возьмем для примера солопесню Долорес When We Were Young. На нее был снят клип и ее крутили по радио, но формально это промо-сингл: коммерческого релиза не было вообще (ни CD, ни винила, ни цифрового релиза), были только промки для радио.
Естественно, When We Were Young - это полноценный сингл. Когда на песню снимается клип, на мой взгляд, даже и думать не стоит - это точно сингл.

Ну а отсутствие полноценного физического сингла в этом случае объясняется проблемами у Санктуэри рекордс. Я так понимаю, что на тот момент они уже почти разорились и вряд ли они особо парились по поводу выпуска дусясинглов.
Этот случай - это, скорее, исключение из правила, которое только подтверждает само правило.
У Клюкв есть и обратное исключение - Голливуд. Физический релиз сингла был (пусть и ограниченный), а клипа не было. Но в данном случае, как мне кажется, Голливуд вполне себе можно считать синглом, ибо клип не был снят по причине нефункционирования группы в тот момент.

Вместе с Клюквами я параллельно наблюдаю за промо-кампанией Блонди и Техас (благо они все протекают одновременно), и там такая же херня: выходят песни, которые в прессе позиционируются как синглы, но по факту это просто залитые на ютуб аудио с красивыми картинками
То есть, складывается впечатление, что сейчас в муз.индустрии синглами считаются все те песни, которые так или иначе используются в раскрутке альбома (будь то классические коммерческие релизы, или новомодная дичь в виде обыкновенной заливки на Ютуб

).
По-моему, все эти "просто залитые на ютуб аудио с красивыми картинками" - это что-то вроде официальных сливов от лейблов для поддержания интереса к выходу альбомов. Такой вот новый (хотя уже не совсем новый) тренд. Я бы не стал называть их синглами.

И по поводу коммерческого релиза: теоретически Лингер и Вай тоже можно считать коммерческими релизами, т.к. на стриминговых сервисах их продают за бабло (правда, тупо как часть альбома, а не как отдельные релизы с отдельной обложкой

)
Опять таки я всё же не считаю новый Лингер синглом.
Буду придерживаться схемы "ротация на радио + клип".

С некоторыми исключениями.

Цитата(Карп @ 1.4.2017, 20:36)

Институт синглов в их классическом понимании похерен уже давно.
К сожалению, да.

С другой стороны современные реалии таковы, что в синглах уже нет того классического смысла, который в них закладывался изначально.
Цитата(jv11 @ 1.4.2017, 20:44)

Похожая херня у ДАРК: ни на одну из трех песен, участвовавших в раскрутке альбома, не был снят клип, при этом у Curvy были промки, у Loosen The Noose не было ничего (только заливка на ютуб-канал), у Gunfight были промки.

И все три в прессе позиционировались как синглы.

Да, с Чернью тоже интересный момент. Я бы классифицировал Курв и Ганфайт, как синглы, хотя на них и не было снято клипов, так как они всё же крутились на радио. Плюс для них были сделаны радио эдиты, а в случае с Ганфайтом радио эдит был фактически новой версией песни (кстати, как и в случае с Вай).
Вот наличие радио эдитов (особенно реально переделанных из оригинала, а не тупо порезанных) тоже можно считать признаком сингла, на мой взгляд.