Итак, семейство Карпов созрело до отзыва о путешествии на Изумрудный Остров.
После брачной ночи (в которую молодожёны спали как убитые), поднявшись, но, не проснувшись, новоиспечённое семейство взяло курс на Израиль Ирландию. Путь из Домодедово до аэропорта Дублина был вообще не тернист.
День первый. В Дублин мы прилетели поздней ночью. Сели на автобус, который отвёз нас до Тринити колледжа и скрылся за горизонтом. (В тот вечер Ирландия сразу же вскрыла Наське мозг. Наська заранее купила через инет экскурсию + трансферы из аэропорта и обратно, ну спец. предложение такое было. Распечатала эту бумажку в качестве подтверждения и спокойно предъявила чуваку, который стоял рядом с автобусом и продавал билеты. Наська протянула ему бумажку, тот посмотрел-посмотрел, сказал, что первый раз видит такую бумажку, переспросил пару раз, точно ли это автобус их конторы и… спокойно обменял бумажку на билеты туда-обратно. Наська была слегка в шоке, т.к. уже готовилась к посылу далеко и надолго… Это стало лишь началом знакомства с пофигизмом и беспечностью ирландцев.) Первое, на что натолкнулся наш взгляд, был памятник Молли Малоун, но т.к. мы были слишком уставшие после перелёта, мы решили сразу проследовать на поиски нашего отеля с прекрасным меркантильным названием Mercantile Hotel.
После некоторых блужданий, дойдя, наконец, до отеля (был поздний вечер воскресенья), сначала мы подумали, что это какое-то сверхтусовочное место (там было живенько и шумно; кроме того, на первом этаже нашего отеля был большой бар). Поскольку ирландцы очень похожи на русских в своих алкогольных пристрастиях, то любой кабак в Южном Бутово или, к примеру, в Купчино – такое же сверхтусовочное место в выходные вечером (хотя в Роисси, всё же, народ более-менее готовится к понедельнику, тогда как ирландцы тусовали в воскресенье нипадеццки). По приходу в отель мы слегка подивились нашему номеру, в котором была кровать с небольшим балдахином, окна с тяжеленными гардинами и слив унитаза с ручечкой, которой нужно накачивать воду. А также нас поразили бы английские розетки, если бы мы не были готовы к подобному развитию событий и не прикупили бы во Франкфурте переходник. (Тем не менее, каждая розетка включалась своей кнопочкой, что было «ваще дебилизм» по нашему скромному мнению).
Короче, переночевали.
Первое утро в Ирландии началось с traditional Irish breakfast, который включал в себя: яичницу-глазунью, жареный бекон, обжаренные помидорки черри, фасоль, пару сосисок, black pudding (что-то наподобие кровяной колбасы, брррр), вкуснейший кисло-сладкий соус и некий печёный грибочек (очень полюбившийся Александру, который возвёл его в ранг культовых). Ну и кофе с зерновым хлебом и маслом и апельсиновый сок. В общем, после традиционного ирландского завтрака можно сразу ужинать.
Выкатившись, как колобки, из отеля мы решили начать своё знакомство с Ирландией со святая святых – Guinness Storehouse, или с завода Гиннесса. Дотопали пешком, обменяли предварительно купленный через интернет билет на настоящий, зашли внутрь и – офигели. Музей сделан в виде огромной кружки с Гиннессом, причём из 7 уровней.
Первый этаж – выставка ингредиентов, всего их 7: солод, ячмень, сахар, вода и чё-то ещё. Всё очень антуражно и красиво: ячмень можно потрогать руками, ключевая вода льется красивым водопадом и т.д.
Всего этажей было что-то около семи, но лучше один раз увидеть, как говорится… Перейдем к самому главному этапу – к дегустации. Карп утверждает, что тру-гиннесс он пробовал только там – тягучий, ароматный и терпкий. В обычных айриш пабах же наливают то же пиво, что и в российских (естественно, в тех российских, где гиннесс не сильно разбодяженный). В общем, что тут говорить – надо ехать и пробовать))) Ну а Наська тем временем активно употребляла купленную там же шоколадку с начинкой со вкусом гиннесса.
Идти обратно в центр пешком нам было лень (надо отметить, что музей гиннесса находится несколько на отшибе, но в пешей доступности от центра), поэтому мы решили прокатиться на кэбе с лошадкой. Стоило это порядка 20 евро за 15-минутную поездку. Стоит отметить, что лошадь в Дублине, как и велосипедист – полноправный участник дорожного движения: останавливается на светофорах, перестраивается с полосы на полосу и т.д. Как тут не вспомнить пресловутую «гужевую повозку» так любимую отечественными ПДД)
Доехав до центра, мы отправились в альму матер всея Ирландии – Тринити Колледж. Старинная библиотека там действительно прикольная, как в Гарри Поттере) Ну и на книжку знаменитую можно попялиться, Book of Kells, которую Карп упорно называл Книгой Кельтов) А так, в общем-то, и всё. Не то что МГУ – даже наськин РГГУ побольше будет. Тринити Колледж для Карпа останется в памяти навсегда и ещё по одной причине – он решил понтонуться и позвонить в Москву аж из самого Дублина. После 30 секунд разговора его телефон перешёл в разряд будильника и в этом состоянии пребывал до конца поездки(
Вечером пошли искать WallofFame, по дороге полапав Молли за сисьге.
Побродив некоторое время по Темпл Бару, мы всё-таки нашли эту стену – оказалось, что она находится в 2 шагах от нашего отеля)
А вот место, где Клюквы выступали первый раз, так и не нашли за два дня… Даже у Ильдара спрашивали адрес, и в интернете рылись – всё тщетно, как сквозь землю!
Уже в первый день нам удалось оценить дружелюбность ирландцев (даже порой чрезмерную!). Так, в Дублине стоило на минуту задержаться, уткнувшись в карту, как тут же подходил какой-нибудь сердобольный дядечка и спрашивал, что мы ищем, как нам помочь и т.д. За первый день к нам подошли трое! Я (Карп) почему-то думал, что ирландцы довольно холодны и негостеприимны к иностранцам. Что ж приятно было «разочароваться».
День второй. В этот день мы отправились на экскурсию в Newgrange, ирландский аналог Стоунхенджа, который мы упорно называли Глендалохом) На пути в Newgrange нас сначала завезли в Хоут, где сделали остановку, чтобы мы могли пофоткаться на фоне залива. Хоут показался нам каким-то большим и запутанным, с кучей одинаковых домов, так что в тот день наше желание посвятить поездке в Хоут и поискам Долькиного дома отдельные полдня несколько сдулось…
Отдельно хочется сказать про знаменитую Dublin Bay – заиленное болото, во всяком случае, та часть, которая открывалась постоянно нашему взору. Будь район хоть трижды элитным, я бы не хотел, что бы из моего окна открывался подобный вид.
Newgrange – мегалитическое сооружение, состоящее из нескольких больших курганов. Датируется 2500г до н.э., то есть старше египетских пирамид. Стоит отметить, что фраза «старше египетских пирамид» там понатыкана везде – как мы поняли, ирландцы чрезвычайно гордятся этим фактом… Несмотря на то, что снаружи курган огромен, внутри него очень узкий проход, так что тучному человеку протиснуться было бы проблематично. Внутри совсем небольшое круглое помещение. Над входом есть небольшое 20-см окошко, в которое исключительно в дни зимнего солнцестояния проникают лучи света. Это типа очень круто, и ежегодно по результатам лотереи отбирают всего несколько десятков человек, которых пускают посмотреть на это чудо природы. В общем, прикоснулись к древности) Именно в Newgrange мы впервые почувствовали на своей шкуре, что такое ирландский ветер. Он буквально сдувал с ног! Главная мерзость ирландской погоды как раз в ветре, а не в дожде.
О! Пока не забыла! Нарциссы!!!!!!! Нарциссы там везде!!! На клумбах, вдоль сельских дорог и в городах – везде! Наська была безумно рада!
На обратном пути из Newgrange мы сделали остановку, чтобы побегать по концентрическим холмам Тары упомянутые в небезызвестном романе Скарлетт Йохансон. «Gone With The Wind» поистине говорящее название. Там же нашелся прекрасный фаллический символ, с которым Наська не преминула сфоткаться)
День третий. Вот теперь уже мы действительно отправились в Глендалох (который в оригинале произносится как Глендало. Прим. переводчика Карпа). В этот день погодка была совсем аццкая – дул ветер, лил дождь, и мы постоянно возвращались в автобус промокшими до нитки. Дождь у них тоже мерзкий, он льет не сверху, а как будто со всех сторон: спереди, сзади, сбоку и даже снизу! Поэтому от зонтика особого толку не было… По дороге нас завезли в какую-то старинную усадьбу. Потом мы направились в горы Wicklow, где было очень живописно, но ооочень мокро, и мы быстренько срулили оттуда. Наконец-то добравшись до Глендалоха, побродили там. Среди древних могил и построек мы чувствовали себя очень комфортно)
В этот день нам достался очень колоритный гид. Британец! Он несколько лет назад женился на ирландке и теперь живет в Ирландии. Это был самый, что ни на есть тру-англичанин! Поначалу Наська жаловалась, что почти не понимает, что он говорит (но в последующие дни, когда нам достался тру-айриш гид с чудным лимерикским акцентом, Наська сильно затосковала по тому англичанину). Внешность у него была тоже специфическая – мы прозвали его «большой английской собакой»)) Фоток, к сожалению, нет, но похож он был на бассета:
На обратном пути нас отвезли на фабрику по производству шерстяных изделий. Именно здесь мы, наконец, поняли, для чего ирландцам нужно столько овец! Мы понаблюдали за процессом изготовления, прикупили тёплый шерстяной плед и пообедали в местной столовой блюдами домашней кухни. Ирландцы едят картошку везде и всегда! Обычно это бесплатное приложение к основному блюду. Но когда Наська заказала макароны, и ей к макаронам положили еще и картошки, Наська была мягко сказать изумлена)))
Вечером прошвырнулись по верхнему берегу Лиффи, посмотрели памятник жертвам голода и нашли автовокзал, с которого следующим утром мы должны были уезжать в Лимерик… А ветрище всё дул и дул! Резюме по Дублину – обычный европейский город, достопримечательностей мало, и больше 1-2 дней тут делать нечего. Зато сеть сувенирных магазинов Carrolls – шикарная!
День четвертый. Несмотря на многочисленные протесты Карпа, который хотел ехать на поезде, мы погрузились в автобус и отправились в Лимерик. Автобусное междугороднее сообщение развито хорошо, в отличие от железных дорог, которых в Ирландии крайне мало. Обычные государственные рейсовые автобусы оцениваем на 5- (минус за то, что нет туалетов, но они есть в негосударственных экспрессах, которые чуть дороже) – новенькие (сипанского производства, кстати), чистые, удобные, народу очень мало – все 3 раза, что мы ездили, народу было не больше 10 человек, включая нас. Это развеяло все наши опасение по поводу того, что придется ехать стоя (хотя и не разрешили бы), потому что билеты продаются без места, как в наши электрички.
Лирическое отступление про дорожное движение в Ирландии. Отмотав без малого 1000 вёрст по ирландским дорогам, Карп был поражён культурой вождения. За всё время не видел не то что ни одной аварии, но даже ни одной конфликтной ситуации на дорогах. Как на городских, так и на просёлочных. Все всё соблюдают. Стрелка спидометра намертво прилипла к разрешённым 120, и никто по крайней правой (для нас левой) не пытается обойти.
Доехали часа за 3. Лимерик, естественно, совсем не похож на Бублин. Суров и уныл, хотя не настолько, насколько ожидала Наська) Нашим первым приютом в Лимерике стала та самая забегаловка Майка – The Sage Café.
Внимание, интрига! Юра! Итак, поразило нас в этом кафе то, что ТАМ НЕ БЫЛО ПИВА!!!!!! Ирландское заведение, где НЕТ ПИВА! Там вообще нет алкоголя! По большей части это такое семейное кафе, открытое только для завтраков и ужинов. Хотя народу было прилично.
После этого стресса пошли гулять по Лимерику, по дороге Наська пофапала на магазин с одеждой для иританцев. Ветрище был огого, практически ураган, потом пошел и дождище – в общем, оба наши зонтика сломались через 30 секунд. Пошли искать Лимерикский замок. Когда мы дошли до него какими-то окольными путями, Наська была готова проклясть всё что угодно! Замок ниче такой, правда, был на реконструкции. Потом мы долго-долго шли по противоположному берегу буйного Шеннона. Вообще, реки в Ирландии аццкие – порожистые и стремительные, будь то большая река или ручей. Подлый Карп обманом заставил Наську кинуть-таки монетку в Шэннон, чтобы вернуться, хотя Наська сопротивлялась(( В общем, единственное, что нас порадовало в этом городе, где нет даже магнитиков, - это наш отель, Jury’s Inn.
Из номера открывался красивый вид на реку, и вообще отель был довольно мил, рекомендуем. Погодка в тот день была жуткой, да и мы были уставшие и злые, поэтому все наши сомнения «ехать искать Баллибрикен или не ехать» рассеялись окончательно, и мы решили спокойно зависнуть в пабе. Там более, нам было не на чем туда ехать.
А брать напрокат тачку так и не решились. Так как у Карпа хоть и 10 лет водительского стажа, девять из них, это Need for Speed и Colin McRae Rally) И еще более тем более, мы так и не нашли эту глушь на огромной карте Ирландии, которую купили специально для этого.
В прочем, мы не жалеем, ибо вечером мы оказались в самом тру-пабе из всех, где, по утверждению Карпа, было самое вкусное пиво и traditional Irish stew. А еще к нам подкатил какой-то чувак, предложив нас сфоткать.
Вот это его фотка, кстати:) -
Мы согласились и поблагодарили, хотя несколько напряглись, ибо в Рашке это означало бы, что ему что-то от нас надо. Как бы не так. Через 15 минут этот мужик снова неожиданно появился, поставил нам две пинты гиннесса, решив угостить гостей из далекой Роисси, да еще и молодоженов, и так же неожиданно испарился.
День пятый. Утром, покормив булкой лебедей (вблизи они оказались весьма суровыми перцами, а отнюдь не няшными символами верности), как истинные быдлотуристы мы отправились на экскурсию к скалам Мохер. По дороге нас высадили сфоткаться с каким-то очередным мегалитом, который, как мы решили, век назад навалили предприимчивые ирландцы, чтобы привлечь туристов. По пути к Мохеру, которые отгорожены забором, что не круто, нам дали возможность пофоткаться на скалах, которые хоть и в два раза ниже Мохера, но ничем не отгорожены и весьма живописны.
Потом доехали-таки до Мохера и пошастали там в свое удовольствие. Красиво, но на Мадейре не хуже ;) На обратном пути мы отстали от группы и остались в замке Bunratty, что в 20 минутах езды от Лимерика. Там нас ждал стилизованный средневековый ужин в замке. Замок, кстати сказать, сохранился превосходно. К нам обращались исключительно mylord и mylady, заставляли есть без вилки – с помощью только ножа и рук, и кормили простыми средневековыми яствами: супом из пряных трав, свиными рёбрышками, …, десертом из лесных ягод. Было очень вкусно!
Правда, на бедную американскую девочку-вегетарианку было печально смотреть, когда стали разносить по столам огромные блюда с рёбрышками)
Ужин сопровождался традиционными песнями и театрализованным представлением. В общем, было круто, рекомендуем!
А ещё поили сидром и белым вином без ограничений) Карп поразился, что сидр наливают даже детям, но в последствии выяснилось, что им наливали всё-таки яблочный сок)
День шестой. Утром мы покинули угрюмый Лимерик и отправились в более радужный Корк. Нашим пристанищем стал небольшой гостевой дом формата bed&breakfast, в котором были перебои с горячей водой, а над одной из кроватей был скошенный потолок, и если бы мы на ней спали, то обязательно долбанулись бы утром) Еще там был русскоговорящий персонал – 2 девушки из Литвы (или Латвии?). Литвы! (Прим. Карпа). Вполне «вдувабельные», как сказал бы Карп, но одна из них в день нашего приезда посоветовала нам какой-то левый путь до Коркской тюрьмы (правда, другого и не было) и мы прокляли её за всё хорошее. До этой грёбаной тюрьмы мы еле дошли, поскольку дорога шла в гору под нехилым углом, а пилить пришлось минут сорок. Но всё же сходили не зря, внутри нам понравилось, примерили на себя жизнь заключенных прошлых веков. Потом пошли бродить по городу, по дороге сфоткали забегаловки с интересными названиями:
День седьмой. Утром отправились в Мидлтон, что в получасе езды от Корка. Именно там находится самая тру Jameson Distillery – в Дублине есть еще одна, но самая старая вискокурня именно в Мидлтоне. Кажется, экспозиция здесь нам понравилась даже больше, чем на заводе гиннесса! Особенно интересно было посмотреть на стадии «созревания» виски и различные сроки выдержки. А в конце Наську ждал Jameson Experience – дегустация виски. Нам предложили попробовать и сравнить американский, шотландский и ирландский виски. Будучи дипломированным дегустатором виски, ответственно заявляю, что Jameson вкуснее всех! Самый мерзкий, на мой взгляд, скотч – ярко выраженный привкус дыма (именно это отличает его от айриша). На втором месте – американский, он очень сладкий и довольно резкий. А вот айриш – мягкий и вкусный).
После обеда мы отправились в поместье Бларни, где находится знаменитый Blarney Castle, а в нем – еще более знаменитый Blarney Stone – камень, по легенде дарующий красноречие всякому, кто его поцелует. Карп фигней страдать не стал, а Наська поцеловала – да как, качественно! Не то что некоторые трусливые американские туристы:
Полазив по замку, мы пошли гулять по территории. Сначала забрели в чудесный Poison Garden, где растут разные ядовитые растения (самые ядовитые из них обнесены металлической решеткой). Тут вам и белладонна, и конопля, и мандрагора, и прочие прелести. Потом отправились гулять по кельтскому парку, он ооченьофигенный! Например, там есть ступеньки, по которым нужно подняться и спуститься с закрытыми глазами, загадав желание. Или кухня ведьмы с причудливыми корягами. И прочие прикольные штуки.
Карпу с Наськой настолько понравилось бродить по бесконечным паркам Бларни, что в определённый момент, осмотревшись по сторонам, они очень удивились, что так безлюдно. Оказалось, что парк давно закрылся) Все туристы организованно и по-европейски покинули его территорию заблаговременно. И только пара руссо туристо осталась бродить по его просторам невозбранно. Никто никого не выгонял, не заточал в подвалы, не подвергал экзекуции – вышли потом сами через хитрую калиточку, которая выпускала, а обратно не впускала.
P.S. Очень романтичное место.
День восьмой. Утром погрузились на автобус и вернулись в Дублин, это был самый долгий переезд (около 4,5 часов). На прощание поехали в Хоут – но не искать Долькин дом, а просто так, поужинать в прибрежном ресторанчике. Там было оооооочень вкусно!!! Свежие морепродукты, рыба, ммм! Потом была обратная дорога в Дублин – в вагоне электрички кроме нас были только сипанцы да пара русских (это были вторые русские, которых мы встретили за 8 дней – неплохой показатель! Ибо в Сипании русских туристов в любое время года больше, чем самих сипанцев). В Ирландию едут, в основном, америкосы (как же, малая родина половины из них), сипанцы… А работают там прибалты и ОЧЕНЬ много поляков (в одном из продуктовых сети Spar, которые там на каждом шагу, 90% персонала были поляки).
Обратный вылет у нас был в 5 утра, поэтому мы решили, что смысла бронировать гостиницу нет, и в полночь уже приехали в аэропорт. Каково же было наше удивление, когда в 0.00 мы застали абсолютно пустынный аэропорт, где кроме нас была всего пара человек. А на табло ближайшим рейсом значился наш рейс – то есть, Дублинский аэропорт ночью тупо не работает!!!
Кратко впечатление по городам и междугородью от Карпа.
Дублин (Baile Átha Cliath) – небольшая европейская столица. Всё как везде – центр и основные улицы чистенькие и опрятные, чуть дальше… Ну вы поняли;) Улочки узкие и по ним с огромной скоростью носятся двухэтажные автобусы. Реально, если в Москве за квартал от вас выруливает подобный монстр - вы спокойно перейдёте дорогу, то в Дублине нет никаких шансов - через 3-5 сек он уже будет перед вами.
При всём при этом, ирландские пешеходы весьма беспечны. Как и в России, красный человечек на светофоре означает, что можно переходить/перебегать дорогу.
Лимерик (Luimneach) – этакий тру провинциальный городишко. Хотя и не настолько провинциальный, как хотелось бы Наське) Тут и там прорастают торговые центры, современные офисные здания и спортивные комплексы.
Но в нём ещё сохранился истинный дух средневековья. Мрачные готические стены над стремительной Шеннон, это тру. За этим стоило ехать!
Корк (Chorcaí) – самый тусовочный и людный, с весьма выраженным комплексом недостолицы). Все самые крутые пабы только там, самые элитные бутики только там, самые красивые женщины, как не трудно догадаться, тоже там). Ну, во всяком случае, сами Коркцы так считают). Впрочем, очень милый и симпатичный город.
Сельская местность – Attention, там нет людей. Есть все – коровы, лошади, собаки и очень много овец. Но нет людей! Проезжая по местным посёлкам и деревням, Наська периодически хватала Карпа за руку и риторически вопрошала, «Где Они все, я за них переживаю?!»
Так же нет ничейной земли. Всё аккуратно огорожено. Даже казалось бы абсолютно ни на что не годные с точки зрения пастбищ и сельхозугодий территории. Причём огорожены не кирпичом или уродливой рабицей, а природным камнем, который абсолютно сливается с окружающим ландшафтом.
Ирландцы – очень «русские» европейцы. Хотя с Россией Ирландию не связывает практически ничего. Когда к нам подходили с вопросом «Where are you from?» и узнавали, что мы фром Раша, в глазах у айришей появлялось выражение некой растерянности – вроде и нужно продолжить разговор, а не о чем) Единственно поразительную осведомлённость о делах российских продемонстрировал не совсем трезвый дядя, докопавшийся до нас на вечерней платформе ж/д станции «Хоут» с вопросом: «Елтсын энд Горбачьов ар гуд мэнс?» Но, получив в ответ, что первый – козёл, а второй – гнида, выпал в осадок и больше не приставал.
А вот америкосов они любят, да!
И да, айриши совсем не неженки в отличие от тех же сипанцев. Те кутаются в куртки при комнатной температуре на улице, а ирландцы спокойно разгуливают в футболках, когда Карпу и в джемпере с курткой зябко!
Ирландки – тут полный фэйл, к сожалению( Если в Москве каждая вторая молодая дама вдувабельна, в Сипании каждая пятая, то в Ирландии, дай бог одна из двадцати-тридцати) Хотя, несколько раз взгляд зацеплялся за настоящих красавиц с особой статью. Тех самых пресловутых потомков кельтов. Облачи в соответствующие одеяния и перед тобой настоящая готическая принцесса.
Домашние животные. Ирландцы оказались убеждёнными собачниками. Кошек не видели ни одной. Вообще. Ни в диком, ни в домашнем варианте. Зато собак, хоть отбавляй.
Вот и всё, что могли накропать вкратце. Фоток, если честно 4 гига + видосы. Но не вместишь всё в один пост.